lunedì 16 marzo 2015

SEI SECOLI DI TAVOLE IMBANDITE - PALAZZO ROSSO, GENOVA




SEI SECOLI DI TAVOLE IMBANDITE
Palazzo Rosso
via Garibaldi 18 - Genova
17/3/2015 - 4/6/2015

Il ciclo di conferenze è dedicato alle tavole genovesi dal XIV al XIX secolo e propone al pubblico un viaggio attraverso i secoli alla scoperta di cibi, arredi preziosi e costumi conviviali. Poiché tutto ciò che ruota intorno al cibo - dalla scelta degli ingredienti, alla cottura, dalla presentazione delle vivande al modo di servirle e consumarle - è uno straordinario specchio della cultura e della mentalità dei vari gruppi sociali, l’iniziativa prenderà in considerazione tutti gli aspetti legati alla convivialità: le abitudini alimentari, la gastronomia, gli arredi da mensa, la preparazione e la decorazione delle tavole e il comportamento dei convitati: un insolito panorama della vita privata dei Genovesi
17 marzo, ore 16
Palazzo Rosso
I genovesi a tavola nel Medioevo: dal XIV secolo all’epoca di Cristoforo Colombo
Relatore: Paolo Ramagli
La conferenza tratterà delle tavole medievali, svelando molti particolari poco noti dei costumi e dei gusti di un periodo in cui Genova, città ricca e multiculturale, svolgeva un ruolo chiave nell’ambito del Mediterraneo.
Cosa si mangiava in un’epoca in cui tanti alimenti per noi consueti erano ancora ignoti?
E come venivano allestite le tavole a Genova, con quali tipi di vasellame e di posate?
A questi temi affascinanti sarà dedicata anche la ricostruzione di una tavola quattrocentesca all’interno della Casa di Colombo, la cui apertura al pubblico è prevista il 16 maggio.

24 marzo, ore 16
Palazzo Rosso
Le tavole del Siglo de oro: i tessuti e il vasellame in ceramica
Relatore: Loredana Pessa

31 marzo, ore 16
Palazzo Rosso
Le tavole del Siglo de oro: l’apparato degli argenti
Relatore: Farida Simonetti

14 aprile, ore 16
Palazzo Rosso
I commensali nel Secolo dei Genovesi: abiti, intrattenimenti e bon ton durante i pasti
Marzia Cataldi Gallo

21 aprile, ore 16
Palazzo Rosso
Cuoche e cucine nella pittura europea tra XVI e XVIII secolo
Relatore: Piero Boccardo

28 aprile, ore 16
Palazzo Rosso
Alimentazione e cucina tra Cinque e Seicento
Relatore: Giovanni Assereto

5 maggio, ore 16
Palazzo Rosso
Visita guidata alla mostra "La Cucina Italiana. Cuoche a confronto"

12 maggio, ore 16
Palazzo Rosso
I pionieri della pasta all’italiana: la vicenda dei fidelari liguri alla luce delle fonti di archivio (XVI-XVIII secolo)
Relatore: Paolo Calcagno

16 maggio
Inaugurazione della Tavola di Colombo presso la Casa di Colombo
Visita guidata al Museo di Sant’Agostino e alla Tavola di Colombo

19 maggio, ore 16
Galleria Nazionale di Palazzo Spinola
Genovesi a tavola nell’Ottocento
Relatore: Farida Simonetti
Seguirà visita guidata alle raccolte di ceramiche e argenti della Galleria Nazionale
Ingresso e visita gudata € 4,00

4 giugno, ore 17
Castello D’Albertis
Le tavole del Capitano d’Albertis: tra Orientalismo e gusto del Revival
Relatore: Loredana Pessa
A seguire sarà possibile visitare la tavola imbandita in Sala delle Meridiane e il percorso fotografico "Feeding the planet. Energy for Life" in museo (€ 4.50) e saranno disponibili gratuitamente i dispositivi multimediali per la visita; dalle 18.30 happy hour con menu speciale per l’occasione (€ 8).