LA CUCINA FUTURISTA
a cura di Matteo Fochessati
Palazzo Ducale, Spazio 42R
piazza Matteotti 9 - Genova
dal 10/4/2014 al 27/4/2014
Nell'ambito de La Storia in Piazza, a Palazzo Ducale Cortile Maggiore – Spazio 46 rosso, dal 10 al 27 aprile 2014 la mostra LA CUCINA FUTURISTA
Contro la pastasciutta passatista: pranzo oltranzista - dinamico – aeropittorico in carlinga.
La mostra, curata da Matteo Fochessati, presenta - attraverso dipinti, disegni, stampe, documenti e fotografie, provenienti dagli archivi della Wolfsoniana e da collezioni private - i principali caratteri culturali ed estetici di una tra le più suggestive espressioni del progetto di "ricostruzione futurista dell'universo". Autore nel 1930 del Manifesto della cucina futurista e nel 1932, insieme a Fillia, del volume La cucina futurista, Filippo Tommaso Marinetti, improntò inizialmente la sua azione di svecchiamento dell'arte culinaria attraverso una feroce polemica contro la pastasciutta, da lui considerata "vivanda passatista" e "assurda religione gastronomica italiana".
a cura di Matteo Fochessati
Palazzo Ducale, Spazio 42R
piazza Matteotti 9 - Genova
dal 10/4/2014 al 27/4/2014
Nell'ambito de La Storia in Piazza, a Palazzo Ducale Cortile Maggiore – Spazio 46 rosso, dal 10 al 27 aprile 2014 la mostra LA CUCINA FUTURISTA
Contro la pastasciutta passatista: pranzo oltranzista - dinamico – aeropittorico in carlinga.
La mostra, curata da Matteo Fochessati, presenta - attraverso dipinti, disegni, stampe, documenti e fotografie, provenienti dagli archivi della Wolfsoniana e da collezioni private - i principali caratteri culturali ed estetici di una tra le più suggestive espressioni del progetto di "ricostruzione futurista dell'universo". Autore nel 1930 del Manifesto della cucina futurista e nel 1932, insieme a Fillia, del volume La cucina futurista, Filippo Tommaso Marinetti, improntò inizialmente la sua azione di svecchiamento dell'arte culinaria attraverso una feroce polemica contro la pastasciutta, da lui considerata "vivanda passatista" e "assurda religione gastronomica italiana".